История переворотов в Эквадоре

История переворотов в Эквадоре

История переворотов в Эквадоре

Сотни военнослужащих и полицейских захватили в четверг казарму в столице Эквадора Кито, несколько военных баз, заблокировали работу столичного международного аэропорта. Президент Эквадора Рафаэль Корреа в интервью национальному радио назвал эти действия "попыткой государственного переворота". В стране введено чрезвычайное положение.

Ниже приводится информация о военных переворотах в Эквадоре.

В 1830 году Эквадор отделился от Колумбии и провозгласил себя независимым государством. Первым президентом стал - Хуан Хосе Флорес (Juan Jose Flores), герой войны за независимость. С тех пор сменилось более 80 президентов.

В 1946 году в результате военного переворота президент Эквадора Веласко покинул страну. Президентом стал Карлом Манчено Кайас (Carlos Mancheno Cajas). Через неделю президентом стал Мариано Суарес Вейнтимилла (Mariano Suarez Veintimilla). Еще через неделю президентом стал Карлос Хулио Аросемена Тола (Carlos Julio Arosemena Tola).

В 1948 году, после четверти века политической нестабильности, когда каждый президент занимал свой пост или терял его в результате военного переворота, президентом был избран Гало Пласа Лассо (1948-1952). Его правление было отмечено необычной для страны степенью политической свободы, однако никаких существенных реформ он не проводил. Его преемником стал Хосе Мария Веласко Ибарра (1952-1956), который дважды побывал на этом посту, каждый раз в результате военного переворота (1934-1935, 1944-1947).

В 1960 году Хосе Мария Веласко Ибарра в четвертый раз занял пост президента. Его избрание расценивалось как протест против политики правительства, не сумевшего изменить существовавшую полуфеодальную систему в сельском хозяйстве Эквадора. Веласко Ибарра развернул широкую программу общественных работ, однако в ноябре 1961 года начались выступления протеста против введенных им мер жесткой экономии. Он был смещен, и его место занял вице-президент Карлос Хулио Аросемена Монрой, который был смещен в 1963 году. К власти пришла военная хунта.

В 1966 году, после прокатившихся по всей стране студенческих выступлений с требованиями возвратиться к гражданскому правлению, хунта была отстранена от власти приказом высшего командования вооруженных сил. Был назначен временно исполняющий обязанности президента, прошли выборы в учредительное собрание. Этот орган временно вручил президентскую власть Отто Аросемене Гомесу и подготовил проект конституции в 1967 году. В 1968 году состоялись президентские выборы, в результате которых этот пост в пятый раз занял Веласко Ибарра.

В 1970 году при попытке повысить налоги Веласко Ибарре пришлось столкнуться с серьезным противодействием деловых кругов. Против него выступали также студенты левого толка, часто дело доходило до открытых столкновений с полицией. В июне Веласко провозгласил себя диктатором. Позже он назначил выборы на 1972 год, но в феврале 1972 года был смещен военными, и пост президента занял бригадный генерал Гильермо Родригес Лара.

В 1976 году Родригес Лара был смещен с поста президента, и власть перешла к военной хунте.

В 2000 году президент Махуад объявил о долларизации. Народные возмущения привели к отставке Махуада. Президентом стал Густаво Нобоа (Gustavo Noboa Bejarano). Он решил продолжать долларизацию.

В 2003 году президентом был избран Лусио Гутьеррес (Lucio Gutierrez Borbua), отсидевший участник свержения Махуада.

В 2005 году в Эквадоре произошел государственный переворот. Ситуация в столице страны Кито вышла из-под контроля после того, как требование манифестантов об отставке президента было удовлетворено. Конгресс отправил Лусио Гутьерреса в отставку, после чего протестующие ворвались в здание законодательного собрания и потребовали распустить его. К исполнению обязанностей главы государства приступил вице-президент Альфредо Паласио (Alfredo Palacio Gonzalez). Ночью он принял присягу перед парламентом страны. Паласио также отдал распоряжение закрыть границы государства, а прокуратура Эквадора выдала ордер на арест Гутьерреса.

В 2006 году выборы выиграл Рафаэль Корреа (Rafael Correa). В должность вступил 15 января 2007 года.

30 сентября 2010 года военнослужащие ВВС Эквадора захватили на военной базе столицы страны города Кито ангары, в которых находятся самолет и вертолет президента Рафаэля Корреа. В Эквадоре проходят массовые акции протеста военнослужащих и полицейских против нового закона об ограничении положенных им денежных надбавок и льгот.

Источник: http://ria.ru/spravka/20101001/281000129.html

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "История переворотов в Эквадоре" в других словарях:

  • Аргентина — Аргентинская Республика, гос во в Юж. Америке. В начале XVI в. территория совр. Аргентины была захвачена исп. завоевателями, которые дали вновь приобретенным землям название Ла Плата по принятому в то время общему названию р. Парана и залива Рио… …   Географическая энциклопедия

  • Кито — Город Сан Франциско де Кито исп. San Francisco de Quito …   Википедия

  • Боливия — (Bolivia) Страна Боливия, география, природа и климат Боливии Информация о стране Боливия, география, природа и климат Боливии Содержание Содержание Раздел 1. Общие сведение о . Раздел 2. История Боливии. Подраздел 1. Колониальный . Подраздел 2.… …   Энциклопедия инвестора

  • Список глав государств в 1963 году — В списке перечислены лидеры государств по состоянию на 1963 год. В том случае, если ведущую роль в государстве играет коммунистическая партия, указан как де юре глава государства председатель высшего органа государственной власти, так и де факто… …   Википедия

  • Боливия — Республика Боливия, гос во в Юж. Америке. В 1825 г. в результате победы в войне за независимость исп. колония Верхнее (Горное) Перу была провозглашена независимой республикой, которая приняла название Боливия в честь Симона Боливара (1783 1830),… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»